彪悍貓先生 / 職場認知思維 / 別人給你發煙,不會抽該怎麼拒絕?搞懂這5...

分享

   

【taobao集運】別人給你發煙,不會抽該怎麼拒絕?搞懂這5點,不傷感情不傷肺

2020-11-16  彪悍貓先生

    作者 l 懸崖上的貓 

    公眾號 l 彪悍貓先生(ID:BHMaoXianSheng)

    01 我,33歲,部門主管,在拒絕了領導兩次遞煙後,從此被冷落

    前公司有個同事,朱龍,33歲時跳槽到公司,當了某部門的一個小主管,他從學校到社會,都從來不抽煙,而且非常討厭吸二手煙,可是公司大領導是個煙癮很大地人,不管在工作還是生活上,經常都是一根接一根。

    有一次在開早會的時候,領導剛説了幾句就掏了包煙出來,給在座的幾位中層下屬都遞了煙,當遞到朱龍面前時,他卻邊擺手邊聲明自己不抽煙,領導轉身離去。

    沒想到就在同一天晚上,領導要給某同事慶功,於是晚上領導又宴請了早會上的所有人聚餐。酒過三巡,領導拆開一包煙,滿桌挨個發煙,當再次遞到朱龍這裏時,他還是説“我不抽煙”,並且這次是半推半就的沒接穩,不小心把煙掉在了地上,當時領導臉色真是氣得發青。

    從此以後,領導就再也不待見朱龍了,不僅慢慢開始冷落他,還經常給他穿小鞋,覺得他是個不識抬舉,故意不給自己面子的人,有幾次升職加薪的機會,領導都把他排除在外,最後領導還把朱龍的下屬,提拔上去坐了他主管的位置。朱龍又氣又鬱悶,他覺得這麼雞毛蒜皮的小事,至於搞得這麼嚴重嗎。

    其實,身在職場,我們都免不了要經歷各種應酬,畢竟很多事情在飯桌上談起來可能更有效。俗話説,煙酒不分家,在酒桌上,除了敬酒喝酒之外,還會經常遇到別人給你遞煙的情況,平常在和同事、客户、領導的交流中,也會遇到各種“應酬煙”的情況。

    那麼,麻煩來了,如果你不把煙接過來吧,感覺自己不合羣,怕得罪人。硬接過來吧,自己不僅要憋得滿臉通紅難受,還很傷身體,那麼,如何才能更加體面地婉拒別人,尤其是同事和領導的遞煙呢?

    02 同事和領導給你遞煙,應該怎麼辦?

    如果外人給你上煙,你當面拒絕就顯得非常沒有禮貌,特別是對於同事和領導這種有利益關係的人,更是需要謹慎。

    第一,同事或客户給你遞煙

    非領導的外人可以是同事、客户、合作商等,這時候,建議是你禮貌地把煙接過來,自己選擇點或者不點。

    因為這時候給你遞煙的人不是領導,即使是同事或客户,大家也都是平級或沒有等級的關係,你可以把煙給身邊的其它同事,或者其它抽煙的人,都是沒有問題的,當然,你也不要在遞給你煙的人面前做這件事。

    畢竟大家是平等的,你接了對方的煙,基本上禮節是到位了的,大家平時接觸時間多,都知根知底,你就沒有必要“裝”。

    當然,為了以後應付身邊的煙民朋友,你最好是常備一些煙在口袋裏面,畢竟既然同事、客户或其他朋友這麼多人都吸煙,自己備點煙,被對方認可的概率還是比較大的。

    第二,領導給你遞煙的時候

    一般來説,領導發煙時他肯定會關照在場的每一個人,如果你不接領導遞的煙,就是讓領導沒面子。特別是有多人在場的情況下,領導給下屬遞煙,下屬不接,就會顯得領導在下屬面前很沒面子,同時也很沒威望。

    像上面朱龍的例子就可以看出,他的做法很不妥,領導給在場的所有人發煙,你可以不抽,但也要給領導面子,應該恭恭敬敬接過煙,輕輕收好。趁人不注意,把煙給旁邊抽煙的人就可以了。

    其實領導知道你不抽煙,但他又不能不發,你即使要拒絕,也可以擺擺手,可以不接,但要順口幽默一句:“謝謝某領導,我不抽煙,別浪費了好煙”。

    別一根筋的只是一味拒絕,有些下屬非但沒接,還大義凜然地告訴領導抽煙是不對的,要注意身體等,這你讓領導怎麼想呢,只會感覺這個下屬非常的不懂事。

    其實領導給你遞煙,從職場潛規則角度來看,領導是把你當朋友,或者説在當自己人在看待,彼此平等相待。如果你死活不接,給領導的心理暗示是,“你拒絕跟這位領導拉近距離”,領導很可能會誤以為你不想站隊在他那邊,或者你有離職跳槽的想法。

    與其給自己找這麼多麻煩,你還不如干脆恭敬地接過煙,再借個打火機,先給領導點上,再給自己點上,因為我們抽煙的技能實在是不行,所以給自己點上煙之後,只抽幾口“包口煙”配合一下領導就好,不過這樣裝裝樣子的配合卻是雙贏,既讓領導不失面子,又可以迅速拉近你與領導之間的距離。

    03 你要真正拒絕別人的遞煙,就要做到一口不抽

    比如很多人在聚會上,很多不喜歡抽煙的人就經常會説:“這次就只抽這一小口”,或者“我真的已經戒煙了,我就只抽一根吧”,這樣的説辭你就算自己沒有用過,但也一定見過別人這麼説過。

    但你可以仔細想想以往的經歷,這麼説的人,真的能做到“少抽一點”嗎?其實正好相反,這種人最後往往都會成為整桌上抽得最多的那一個……

    而且還更容易得罪人,比如上次某某給你發煙的時候,你就説自己戒煙了,沒要他的煙,這次你卻在眾人面前抽上了,不管你抽了多少,反正你抽上了,那上次給你發煙的人看到了,他就覺得你是故意針對他,不給他面子,就會開始敵視你了。

    不管你在飯局中還是在會議上,要麼一口不抽,要麼抽到盡興。沒有中間的選項。“不會抽”這是“能不能”的問題,而“少抽點”則意味着,你能抽,但是“不想抽”,對比一下就會發現,不想抽顯然要比“不能抽”更容易得罪人。

    所以,不管誰來,不管説什麼,不抽就是不抽。這樣所有人就都會知道,不是你不給他們面子,而是真的不能抽。

    04 實在無法拒絕的時候,要學會主動示弱和適當自嘲

    首先,我們要明白一個道理,當一個人向其他人強行勸酒和遞煙時,他在乎的並不是那杯酒或那根煙。

    他真正在乎的,是展示自己的權力,這點從文章開頭朱龍的例子就能看出,有些領導的通過遞給不願意抽煙的人煙,能夠讓他產生一種擁有權力的感覺。

    所以,我們真正需要做的,不是拒絕領導遞的煙,而是滿足他對於權力的的感覺。遇到這些強行遞煙的領導或重要客户,你應該立刻服軟,然後用其他方式來襯托他的權力。

    如果是在酒桌上,你可以這樣説:“哎呀,某某總你這真是為難我了啊,我是真的不會抽,從來不抽的。不然這樣吧,讓我給某某總唱首歌,權當賠罪了,大家説好不好啊?”

    這樣的示弱,你就算直接了當地説,也沒問題,因為你是真的尊重了領導的,你不是不想接煙過來,也不是不想抽煙,是確實抽不來,領導既然提出了要求,那我就換個方式來滿足你的要求,這樣既給足了你面子,又不會讓你在大家面前難堪,這件事情其實就翻篇過去了。

    當然,平時你也可以看看領導抽的煙是什麼牌子的,瞭解一下領導的喜好,自己下去以後查一查這個煙的特點還有歷史,方便下次出來的時候能夠多給領導找到一個新的話題。

    歡迎關注@彪悍貓先生,資深媒體人、設計師,從思維到技能,只寫最接地氣的逆襲乾貨,讓你一路逆襲!

    作者 l 懸崖上的貓 

    公眾號 l 彪悍貓先生(ID:BHMaoXianSheng

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>