春雨醫生 / 待分類 / 眼一閉一睜,這耳朵咋就聾了呢?

分享

   

【taobao集運】眼一閉一睜,這耳朵咋就聾了呢?

2020-11-13  春雨醫生
    近日有新聞報道,38歲的劉先生是一名銷售主管,經常熬夜加班,前不久,他的左耳突然失聰,被確診為“突發性耳聾”。
     

    (圖源:新聞視頻截圖)

    前一天晚上還在完成常規性脱髮爆痘肥胖任務(簡稱熬夜),為偉大理想奉獻自我(簡稱加班),第二天起牀的時候,突然發現有一側耳朵(也可能是雙耳)聽不見了🙉  就問你怕不怕?

    早在2016年的時候,就曾有新聞報道著名歌手吳克羣因壓力過大導致突發性耳聾,引發歌迷一陣唏噓。但時至今日,仍沒有人能説清,導致突發性耳聾的原因究竟是什麼。
     

    突發性耳聾的發病率在逐年上升

     
    根據2015年發佈的《突發性聾診斷和治療指南》,突發性耳聾(簡稱突聾)是指:72h內突然發生的、原因不明的感音神經性聽力損失,至少在相鄰的兩個頻率聽力下降≥20dB HL。

    (圖源:123RF)
     
    根據聽力學檢查結果,突發性耳聾可分為:

    1.低頻下降型;

    2.高頻下降型;

    3平坦下降型;

    4.全聾型。

     
    突發性耳聾的發病率近年來呈明顯上升趨勢,從日本的一組數據來看,1972年這個病的發病率為3.9人/10萬,1987年為14.2人/10萬,1993年為19.4人/10萬,2001年為27.5人/10萬;而德國的一組數據顯示,2004年發病率為20人/10萬,到2011年發病率猛增到160-400人/10萬。目前國內還缺乏這種大樣本的流行病學數據。
     
    儘管多數新聞報道突聾是在熬夜、壓力過大、精神緊張等情況後出現,多見於30-50歲人羣,但對於突發性耳聾的病因和病理生理機制,目前醫學界都無法完全闡釋清楚。
     
    一般認為,血管性疾病、病毒感染、自身免疫性疾病、傳染性疾病、腫瘤等可能是這個病的主要病因,而精神緊張、壓力大、情緒波動、生活不規律、睡眠障礙等可能是引起突聾的誘因。因此,有些人會將突發性耳聾形象地比喻為“耳朵的中風”。
     
    臨牀研究發現,不同類型的突發性耳聾可能是不同的發病機制導致的:

    低頻型:受損部位多集中於耳蝸頂,原因為迷路積水;

    高頻型:主要為蝸底病變,出現這種情況多為患者離子通道不正常或毛細胞受損所致;

    全聾型和平坦型突聾:組織缺氧、耳蝸供血障礙或內耳血管功能發生紊亂。

     

    大多數患者會伴隨耳鳴

     
    突然出現的聽力下降是突發性耳聾患者的第一反應,此外,約有90%的患者會出現耳鳴,約50%的患者會出現耳悶脹感,約30%的患者會出現眩暈或者頭暈。
     
    還有部分患者會出現聽覺過敏(聽任何聲音都不舒服,即使是輕聲細語也覺得刺耳)或重聽(聽覺失真),耳周感覺異常,焦慮等。
     
    (圖源網絡,侵刪)

    但不要一出現耳鳴就十分緊張,覺得自己耳朵是不是馬上就要聾了。幾乎每個人都有過耳鳴的經歷,耳鳴通常與聽力損失、噪聲暴露、老齡化和壓力有關。
     
    神經衰弱、情緒不穩以及工作中壓力大會導致耳鳴,患有腎臟、肝臟疾病、糖尿病、結核病、慢性支氣管炎等,當這些疾病導致全身功能紊亂時,也會出現耳鳴症狀。但這種耳鳴一般會隨着這些疾病的痊癒而消失。
     
    (圖源:123RF)

    此外,藥物中毒,會引起劇烈耳鳴,停藥後即好轉,不影響聽力。
     
    雖然耳鳴不一定伴隨着突發性耳聾,但它是突聾的重要症狀之一,且突發性耳聾越早治療效果越好,因此一旦出現聽力減退、耳鳴、耳悶等症狀時應及早就醫,以免錯失良機。超過一個月不治療,治癒的可能性就會顯著降低。
     

    突發性耳聾可防可治

     
    如果得了突發性耳聾,也不要過於緊張害怕,目前對於該病的治療已經形成了一定的規範:
     

    1. 糖皮質激素:首選全身用藥(口服或靜脈滴注),局部用藥(鼓室內注射或耳後注射)可作為補救措施;

    2. 血液流變學治療:金納多(銀杏葉提取物)、東菱迪芙(巴曲酶)等;

    3.營養神經藥物治療:甲鈷胺、神經營養因子、抗氧化劑等;

    4. 高壓氧治療;

    5. 治療中如果聽力完全恢復可以考慮停藥,對於效果不佳者可視情況延長治療時間。

     
    對於患有高血壓、糖尿病的患者,在應用激素治療時應密切監測和控制血壓及血糖的水平。同時,消除不良的精神、心理因素也是治療過程中的重要環節,若重視不夠,可能會影響療效。
     
    (圖源:123RF)

    如果治療效果不佳,聽力不能完全恢復了,也不要太擔心,待聽力穩定後,可以根據聽力損失的程度選用助聽器或人工耳蝸等聽覺輔助裝置。
     
    雖然對於突發性耳聾的病因目前並不是十分清楚,但一些良好的生活習慣及“用耳規範”,或許可以幫助你降低突發性耳聾的發病風險:

    1.儘量少去環境嘈雜的場所,減少暴露於噪聲的機會。需要長時間在噪聲環境下工作的人應該佩戴耳塞等防護設備。

    2.儘量減少佩戴耳機的時間,視耳機為生命的人,可以選擇質量過關的降噪耳機。使用耳機時,建議音量不要超過設備最大輸出的60%,且每次聽時間不超過60分鐘,一旦出現了耳朵的不適,應該暫停使用。

    3.作息規律,避免勞累,合理減壓,飲食均衡,適量運動。

    4.慎用具有耳毒性的藥物,在醫生指導下合理用藥。

    5.不要自己盲掏耳朵,力度掌握不好容易損傷耳道,如有需要可到醫院請專業醫生處理。

     
    最後,再次強調,當感覺自己聽不清楚別人説話或耳鳴、耳痛、耳悶時,不要以為自己是耳屎堵了、沒休息好、幻聽了......一定要及時到醫院檢查就診。


    編輯:春雨醫生

    參考文獻:
    [1]中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌編輯委員會,中華醫學會耳鼻咽喉頭頸外科學分會.突發性聾診斷和治療指南(2015)[J].中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌,2015,50(6):443-447.
    [2]餘俊偉. 不同年齡及聽力類型的突發性聾臨牀特徵分析[D].安徽醫科大學,2019.
    [3]劉丹,單春光,張玉波. 突發性聾病因學研究進展[J]. 聽力學及言語疾病雜誌,,:1-4.
    [4]Chandrasekhar, S.S., et al., Clinical Practice Guideline: Sudden Hearing Loss (Update). Otolaryngol Head Neck Surg, 2019. 161(1_suppl): p. S1-s45.

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>