美中嘉和 / 待分類 / 這3類患者家屬危險了,腫瘤容易“找上門”...

分享

   

【taobao集運】這3類患者家屬危險了,腫瘤容易“找上門”!

2020-10-27  美中嘉和

    作為腫瘤患者的家屬,在關心患者同時,你有沒有關心過自己是否處於癌症的“威脅”下?

    前兩週,美中嘉和交流羣中的一位患友家屬諮詢這了樣一個問題:他的妻子和岳母都患有乳腺癌,想知道家裏的孩子是否會遺傳?有沒有什麼需要注意的。

    相信有不少朋友跟這位朋友一樣,有過同樣的擔憂。

    這樣的擔憂是有必要的,癌症家屬可能比沒有癌症家族史的人有更高的患癌風險。具體來説,這3類腫瘤患者家屬要當心。

    1.攜帶易患癌基因的家屬

    就像開篇提到的這位家屬,家族中有兩個成員患乳腺癌,那麼他的兒子確實也要注意是否有遺傳易患癌的基因突變,比如BRCA1/2基因突變——一種直接與遺傳性乳腺癌有關的基因。 

    關於BRCA相信不少朋友有所耳聞,比如影星安吉麗娜·朱莉被檢測出BRCA1基因突變,為了降低患癌風險,她接受了預防性的雙乳腺切除、卵巢切除。

    攜帶有BRCA1/2基因突變,患女性乳腺癌、卵巢癌、男性乳腺癌、其他婦科惡性腫瘤、胰腺癌、前列腺癌等癌症的風險會增加。不得不説這確實是個挺“危險”的基因。

    除了BRCA1/2基因,另外一個大家常聽到的與患癌基因有關的疾病是林奇(Lynch)綜合徵,它會使患轉移性結直腸癌和子宮內膜癌的風險顯著增加。

    所以,明確腫瘤患者家屬是否攜帶有易患癌基因,對於保護患者家屬具有重要意義。

    2. 有易致癌傳染性疾病的家屬

    癌症沒有傳染性,但一些傳染性的疾病卻是導致癌症發生的高危因素。

    發表於《Lancet Global Health》的研究[1]顯示:2018年,全球新發癌症病例的約13%(220萬),是由傳染性病原體感染引起的;其中中國78萬例,佔比近1/3!

    如果患者的癌症發生與一些感染性疾病有關,那麼家屬也應該注意。常見的傳染性病原體包括:

    01

    幽門螺桿菌(Hp)

    Hp感染與胃癌、胃黏膜相關淋巴組織(MALT)淋巴瘤密切相關。

    Hp的感染途徑尚不清楚,最可能的人際傳播途徑為糞-口或口-口傳播,比如共用餐具。

    02

    人乳頭瘤病毒(HPV)

    全世界約70%的宮頸癌由高危HPV基因型16和18導致,HPV 16型和18型還導致近90%的肛門癌,以及很大比例的口咽癌、外陰癌、陰道癌和陰莖癌

    HPV的感染途徑包括性傳播感染、間接接觸(比如接觸感染者用過的衣物、生活用品等)、母嬰傳播。

    03

    乙型肝炎病毒(HBV) 、丙型肝炎病毒(HCV)

    慢性HBV感染者和慢性HCV感染者均是肝癌的高危對象。

    HBV的傳播途徑包括血液傳播(輸血和血製品)、母嬰傳播、密切接觸傳播(接觸涎液、汗液、陰道分泌物、精液、乳汁等體液)、醫源性傳播。

    HCV的傳播途徑包括血液傳播、母嬰傳播。

    3. 有易致癌不良生活習慣的家屬

    癌症的發生還可能與不良的生活習慣有關,比如:

    吸煙

    愛吃剩菜剩飯

    發黴食物捨不得扔

    紅肉吃太多、蔬菜水果吃太少

    不愛運動

    過度肥胖

    愛吃醃製、熏製食物

    熬夜

    ……

    這些都會增加癌症的發病風險,而癌症患者的家屬與患者的生活習慣可能會比較相似,這就在無形中將家屬暴露於患癌的高危風險中,要解除這種風險,改變不良的生活習慣刻不容緩,而多年的習慣已經養成,要扭轉,確實要有足夠的決心和執行力。

    寫在最後

    根據2020年發佈的《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》,家族成員患癌是成為很多癌種高危對象的條件之一,這裏的癌種涉及肺癌、乳腺癌、結直腸癌、胃癌、食管癌、胰腺癌等。

    所以説,腫瘤患者的家屬確實更易受到癌症“威脅”,做好防癌篩查、健康生活方式,才能將患癌風險降到最低。

    參考文獻

    [1] Catherine deMartel, et al.,(2019). Global burden of cancer attributable to infections in2018: a worldwide incidence analysis. The Lancet Global Health,10.1016/S2214-109X(19)30488-7.

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>