小貓倩倩 / 待分類 / 如何應對“間歇性迷茫”?

分享

   

【taobao集運】如何應對“間歇性迷茫”?

2020-10-22  小貓倩倩

    喵~又到週四啦,過去的一星期有木有想念喵呀?

    最近實在是太太太忙了,從這周開始直到11月中旬,我要經歷全年工作最忙碌的一段時間了。這周基本上從早上睜眼到晚上睡覺,除了吃飯無時無刻不是盯在電腦前的。不過周更Flag不能倒,還是擠出了這篇文章。

    今天想和喵粉們聊聊我最近被諮詢得比較多的一個問題——間歇性迷茫。大致就是,每過一段時間就會覺得自己“很忙碌,但是不知道自己在忙啥”,懷疑自己當下在做的事情的意義

    比如説報了很多網課,其實沒有時間都去學完,但就是覺得如果不去學習的話心中有一種“我不夠努力”“我在虛度光陰”的負疚感;比如做着一份並不快樂的工作,想離職但是似乎也沒有更好的去處,只能暫時“當一天和尚撞一天鐘”,每天從上班開始盼望下班;比如自己做一件事已經很久了但好像也沒有特別大長進,瓶頸期已經卡了很久了。

    如果你有過類似的感受,別太擔心~今天我們來聊聊該怎麼應對這種情況。

    1

    從“放下”開始

    接受另一種形態的人生


    這個“放下”指的是,要放下“我一定要變得優秀”“我一定要努力”的信念。
     
    仔細想想,當你出現“間歇性迷茫”的時候,是不是都有一個前提假設,是“我應當是優秀/努力”的?
     
    大概在兩三年前,我特別不能接受那種“穩定就好”“工作就是為了餬口”的價值觀,覺得人沒有理想活着有啥意思呀,潛意識裏也會對有這些價值觀的人帶有偏見,從而進一步認為“如果我不努力/如果我很平庸,就會變成自己最討厭的那種人”。
     
    這種想法轉化為行動,就是不停地通過學習、給自己找各種事情做,這樣至少可以説服自己“我看起來是很努力的”。甚至有的同學,連適當的休息和娛樂都會認為是充滿罪惡感的。
     
    有一天深夜我刷知乎的時候,看到了一個問題叫“年輕人得癌症是種怎樣的體驗”,一口氣看了兩三個小時,看到一些和我年紀相仿的人,甚至我年紀比我小很多的人,因為“運氣不好”而不幸遭遇這樣的痛苦,卻還在樂觀對抗的時候,哭得稀里嘩啦。加上今年的疫情,讓我對生命有了新的思考。我想,如果連“活着”都已經很不容易,又有什麼身外事是可追求的呢?


    於是我開始説服自己接受一個新的信念——做個健健康康的普通人就好。
     
    我開始大方地承認“早起毀一天,我就是沒辦法早起(不信你翻遍我所有推文,我從來沒寫過如何早起)”,“是啊,我也會在某些事情上有拖延症”,“焦慮什麼的太正常了,我學了好多年情緒管理也還是會焦慮呀”,甚至在今年申MBA的時候,沒出結果之前我也並不避諱告訴大家我正在做這件事——我覺得就算過不了也沒啥丟人的,重在分享體驗嘛。
     
    “放飛自我”之後,感覺心裏舒坦多了。我並不覺得“之前寫過那麼多方法論,自己也不是100%能做到”是一件很打臉的事情,人總是處於變化中的,且諸如“學習”“自律”這一類反人性的事情,我覺得能做到一部分就已經挺厲害的了,何必要讓自己辛苦地活成一個標杆呢?
     
    因為是個普通人,有開心不開心都正常,有勤奮懶惰都正常。就是,不要去想“我現在不努力,就怎樣怎樣”的事,你只要知道自己當下的所有想法、感受都是正常的就好。
     
    然後你就會發現,當你卸下“我一定要努力”這個殼子之後,行進起來會變得異常輕鬆~


    2

    目標不必定太高

    多完成一點點都是驚喜

    今年制定年度目標的時候,我給自己定的“一定要完成的事情”只有“開四次寫作訓練營”和“完成書稿”兩個確定性的任務。結果今年過到一半的時候我決定去申MBA,主營業務靠着客户轉介紹又增長了一點,瑜伽課都堅持上了170節了……很驚喜了有木有?超額完成任務啊!
     
    我發現年初的時候給自己定的目標越遠大,年底實現不了的概率就會越大。實現不了不要緊,但人會陷入一種“我又沒完成目標”的挫敗感中。你可能會想“今年都已經這麼頹了,明年要再多努力一點啊”從而制定更多完成不了的目標……週而復始。
     
    自從我發現太宏大的“年度目標”這件事完成不了,我就“破罐破摔”了,乾脆制定一個沒啥任務的目標。這樣感覺自己一直在超額完成任務啊!
     
    需要強調一點的是,關於這個“基礎目標”的制定依據,我一般是以沒有意外可以順利完成的目標。比如我的訓練營,19年已經試過一年開4次了,從招生到運營基本已經體系化,算是一個常規的業務了,20年再這樣操作一次問題不大。如果有臨時新增的任務,把新的任務再合併到原先的規劃中就行。


    經常看到有同學在規劃生活的時候認為自己是“全能的”,一年之內要做的事包括工作升職加薪、考研、考證、考公、讀書、發展興趣愛好各個方面,如果來問我有啥需要修改的地方不,我通常都建議“這麼多目標還是放在幾年之內完成呢”。
     
    大家有沒有發現我今年下半年,基本上就只寫到了“考MBA”這一件大事?因為我現在日常非常單調,幾乎就只剩工作和備考兩件事了,雖然有一堆人在催我的新課、催各種新合作,但是都被我堅定地拖延了。因為我知道自己目前沒有餘力再做更多的事了。這兩個月甚至看書都少了很多,10月底開始為了擠出時間複習,我連鋼琴課都請了長假。
     
    真的,我們沒有自己想象中那麼能耐。能在比較長一段時間專心做好一件事已經很不容易了。


    3

    當你覺得困惑的時候

    跳出來看看

    這個“跳出來”包含兩個層面。
     
    一個叫做“從思想實驗中跳出來”,就是避免僅憑空想做決策;另一個是從自己所處的環境中跳出來。
     
    這是一個解決自己當下迷茫狀態非常非常有效的一個辦法。
     
    我們在猶豫不決的時候,往往都喜歡做“思想實驗”。比如要不要辭職啊,兩份工作都很好選哪個呀,讀研還是工作啊,自己列出一堆能想到的“優點”和“缺點”,就宅在家裏想,然後就發現心裏的兩個小人在打架,誰也説服不了誰。
     
    但其實這樣做有個很大的問題,就是當你沒有實際去經歷一件事的時候,你決策中參考的“好”或者“不好”,以及這些因素在你心目中的重要性,其實都是你想象出來的。
     
    比如我9月糾結到發起投票的那個“上北大還是上覆旦”的問題,喵粉們幫我操碎了心,我更是在“大家説的都有道理”的評論中迷失了。最後實際去參加了一下學校活動,又來回跑了幾次兩個城市,心中很快就有了答案(實際體驗一下也是當時評論區小夥伴給到的方法)。
     
    比如説上半年我特別頭疼自己公司發展的問題,感覺剛起步才一年多就到了瓶頸,業務規模也不知道要咋拓展,我個人還很恐懼社交。“重新回學校讀書”以及“去和其他創業的朋友交流”都屬於“跳出來”的辦法,一個是從理論層面找到自己思維的侷限性,一個是通過信息交互發現自己的認知盲區。總之,都比呆在原地憑空想“我要怎樣做才行”要有效得多~

     
    總結一下:
    1. 要放下“我一定要變得優秀”“我一定要努力”的信念,心態上接受做個健健康康的普通人就好,行動力反而會變強;
    2. 目標不定的太高,這樣多完成一點都會感到驚喜;
    3. 對現狀困惑的時候,不要停留在原地糾結。從當前所處的環境中跳脱出來,或者是實際去嘗試一下,興許就會有眉目了~
     
    大家有啥無聊的時候給自己生活增加活力的方式,歡迎在評論區留言呀~

    我們下週四14:00見~

    如果覺得這篇文章對你有啓發,幫喵點個“在看”,可以動動小手讓更多人看到喵~感恩~

    我的這些文章也值得你讀一讀


    01 | 時隔四年,我又成了苦逼的考研黨

    02 | 分享3個小技巧,可以讓心情變好~

    03 | 超詳細的面試覆盤:一個社恐患者的自我突破

    04 | 25歲之後,一些掏心窩的話想説給你聽

    05 | MBA申請覆盤:這可能是我2020年做的最正確的決定啦~

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>