劉雁輝 / 待分類 / 一種治療風濕痛的中藥透皮治療液及其製備...

分享

   

一種治療風濕痛的中藥透皮治療液及其製備方法

2019-02-14  劉雁輝
專利名稱:一種治療風濕痛的中藥透皮治療液及其製備方法
技術領域
本發明涉及一種治療風濕痛的中藥透皮治療液及其製備方法。風濕痛是臨牀上最常見的症狀之一。它是人體感受風寒濕邪,邪滯經絡、肌肉、筋骨、關節等處所致的軟組織疼痛、重着、木亂等而謂寒痹。而由拉傷、扭傷、挫傷等外傷及勞損引起的軟組織疼痛及其發作或加重,也常與風寒濕氣候變化相關。例如,腰腿痛、風濕性關節炎、肩關節周圍炎、肌纖維炎等均會因受風寒濕邪而疼痛加重。本發明一種治療風濕痛的中藥透皮治療液治療風濕痛的機理是祛風散寒除濕,温經活絡,消痹止痛,標本同治,療效好。該配方中用麻黃,解表散寒,辣椒散寒除濕,白芥子利氣散寒,羌活、細辛祛諸經風邪,南星除濕活絡,附子温經散寒,肉桂、乾薑温經散寒而通血脈,杜仲、川牛膝補益肝腎強筋骨,元胡活血散瘀止痛,甘草解毒和中調和諸藥,乙醇助藥勢引導諸藥直達病處,諸藥合用祛風散寒除濕,温經活絡,消痹止痛。治療風濕痛的中藥透皮治療液,經濟寧醫學院藥理教研室做動物對比止痛實驗,其止痛效果優於進口治療風濕痛的扶他林膏。臨牀病例觀察,用治療風濕痛的中藥透皮治療液治療風濕痛及各種急慢性軟組織損傷性疼痛,例如,腰腿痛、肩周炎、腱鞘炎、滑囊炎、肌纖維炎等疼痛均收到良好效果。其療效確切可靠,治癒率高,不易復發,止痛效果也比扶他林膏好。治療風濕痛的中藥透皮治療液的配方中重用麻黃、辣椒等解表藥,使風寒濕邪從表而解;方中還重用了附子、乾薑、肉桂温經活絡,引起疼痛的病因風寒濕邪被祛除了,經絡温通了,痹消而痛止。重用解表藥、温經活絡藥組方治療風濕痛與傳統的“活血化瘀”治法相比較,前者治療風濕痛療效好,是風濕痛治療上的創新和發展。市售治療風濕痛的黑膏藥、橡皮止痛膏都是依據“治風先治血,血行風自滅”的機理研製的,是活血化瘀止痛的。
風濕痛是一種嚴重影響人們健康的病症,如何治療風濕痛就成為臨牀上一個廣為研究的課題。從我國傳統的黑膏藥到近代的橡皮止痛膏以及新近進口的扶他林膏等治療風濕痛,都有一定的療效,也都存在着不能令人滿意之處。研製一種療效好,治癒率高,不易復發的外用中成藥劑,造福於廣大民眾,是本發明的出發點和根本目的。本發明一種治療風濕痛的中藥透皮治療液治療風濕痛及各種急慢性損傷性軟組織疼痛是標本兼治,療效好。根據檢索資料,治療風濕痛的中藥透皮治療液與專利申請號93101118舒筋活絡丹相比較,前者配方中重用麻黃、辣椒以解表祛風散寒除濕,配以羌活、細辛、白芥子以增強解表藥祛風散寒除濕的作用;本發明配方中還重用了附子、乾薑、肉桂既温經活絡,也增強了解表藥祛風、散寒的解表功效,且肉桂、乾薑相配還具有通血脈的作用;本發明配方中又重用元胡,大大增強了其止痛的效果;本發明配方未用烏蛇等動物藥維護了生態平衡,有利於環境保護;本發明配方未用蜈蚣、水蛭等峻烈藥,並重用了甘草以解百毒和諸藥,最大限度地避免其毒副作用的發生。治療風濕痛的中藥透皮治療液配方和專利申請號96103749,風痛保健液及其製備方法相比較,本發明專利配方構思獨特新穎,其治療風濕痛的主要特點是重用解表除濕藥麻黃、辣椒等,使風寒濕邪從表而解,以祛除病因;配方中還重用了温經散寒的附子、乾薑、肉桂温經活絡,也增強解表藥的祛風散寒作用,病因祛除了,經絡温通了,則氣行痛止;本發明配方中還重用了元胡,大大提高了其止痛作用,增強了標本同治的療效。治療風濕痛的中藥透皮治療液與進口藥扶他林膏相比較,前者重在祛除病因,温經活絡而治痛,後者則只側重止痛。本發明與專利申請號00105819.3一種治療風濕痛的中藥透皮治療液相比較,明確了其最佳有效配伍劑量。總之,本發明是一種治療風濕痛的中藥透皮治療液,配方構思獨特、新穎,是治療風濕痛病症藥劑的創新。
本發明一種治療風濕痛的中藥透皮治療液的製備方法,其特徵在於它是按配方規定的用量和配比的原料製備的辣 椒50克 麻 黃40克 幹 姜40克 附 子40克 肉 桂40克南 星40克 細 辛40克 羌 活40克 白芥子40克 杜 仲40克川牛膝40克 元 胡40克 甘 草40克65%醫用乙醇1100毫升。
本發明一種治療風濕痛的中藥透皮治療液的製備方法,其特徵在於它是用下列工藝製備的1、精選原料,精選製備治療風濕痛的中藥透皮治療液配方規定的各種原料。
2、按照治療風濕痛的中藥透皮治療液配方規定的用量和配比,稱取各種固體藥料並粉碎成粗術混合均勻,加入適宜的容器內。
3、按照治療風濕痛的中藥透皮治療液配方規定的配比用量,量取2/3量的乙醇。
4、將所量取的乙醇倒入盛有已粉碎混合固體藥料粗末的容器內,密封振搖後,靜置浸漬15天。
5、將浸漬藥料中的乙醇浸漬液濾出,即得第一遍乙醇浸漬液,另盛容器內,密封靜置。
6、量取按本發明配方規定用量的另1/3乙醇倒入已濾出第一遍乙醇浸漬液的藥料渣中,浸漬15天。
7、濾出第二遍乙醇浸漬液並與第一遍乙醇浸漬液混合搖勻,靜置48小時。
8、將靜置後的乙醇浸出混合液的上層清液傾倒出,分裝入設計要求的容器內密封,貼標籤即得治療風濕痛的中藥透皮治療液製成品。
總之,本發明是一種治療風濕痛的中藥透皮治療液,治療風濕痛及各種急漫性外傷性軟組織疼痛標本同治,療效確切可靠,治癒率高,不易復發,無毒副作用,使用方便,不受季節和應用部位的限制。製備治療風濕痛的中藥透皮治療液所用原料都是常用中草藥,其來源豐富,價格便宜。其生產工藝簡便,成本低廉,產品價格富有競爭力,適合於大中小廠家生產。
權利要求
1.一種治療風濕痛的中藥透皮治療液,其特徵在於它是用下列用量配比的原料經乙醇浸漬而成的辣椒50份麻黃40份乾薑40份附子40份 肉桂40份南星40份細辛40份羌活40份白芥子40份 杜仲40份川牛膝40份 元胡40份甘草40份65%醫用乙醇1100份。
2.一種根據權利要求1所述的中藥透皮治療液的製備方法,其特徵在於它是由下列工藝製成的(1)精選原料,按照配方規定的用量和配比稱取辣椒、麻黃、細辛、羌活、白芥子、附子、乾薑、肉桂、南星、杜仲、川牛膝、元胡、甘草,粉碎成粗末並混合均勻;(2)按照配方規定的用量和配比量取65%醫用乙醇,並將其2/3的量倒入盛有固體藥料粗末的容器中浸漬15天;(3)將浸漬容器中的醫用乙醇濾出,得第一遍浸漬乙醇藥液,另置容器密封存放;(4)將已量取的65%醫用乙醇量的另1/3倒入已濾出第一遍乙醇浸漬液的藥料渣中,浸漬15天;(5)濾出第二遍乙醇浸漬液,並將其倒入盛有第一遍浸漬乙醇藥液容器中,混合搖勻,靜置48小時;(6)將靜置後的乙醇浸出混合藥液緩緩傾倒出,分裝入設計要求的容器內密封,即得一種治療風濕痛的中藥透皮治療液的製成品。
全文摘要
本發明涉及一種治療風濕痛的中藥透皮治療液及其製備方法。其特徵在於它是按配方規定的用量和配比的原料製備的,精選辣椒、麻黃、細辛、羌活、白芥子、附子、乾薑、肉桂、南星、杜仲、川牛膝、元胡、甘草,粉碎混勻後加入配方規定量的醫用乙醇浸漬,用滲濾法獲得藥液。該藥液祛風散寒除濕,温經活絡,消痹止痛,標本同治,療效好,治癒率高,無毒副作用,不易復發。製備治療風濕痛的中藥透皮治療液所用藥料來源豐富,價格便宜,其生產工藝簡便,成本低廉,產品價格富有競爭力,適合於大中小廠家生產。
文檔編號A61P29/00GK1660156SQ20041000634
公開日2005年8月31日 申請日期2004年2月27日 優先權日2004年2月27日
發明者來瑞松 申請人:來瑞松

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>