老刻刀 / 菌種培育 / 不良環境條件對食用菌菌種的影響

分享

   

不良環境條件對食用菌菌種的影響

2014-04-26  老刻刀

不良環境條件對食用菌菌種的影響

2010-09-20

不良環境條件對食用菌菌種的影響

1 温度  温度是環境條件的諸多因素中最為活躍的因素,也是對食用菌菌種生產、生產和使用影響作用最大的因素。任何種類、任何品種菌絲生長都有其生長温度範圍、適宜生長温度範圍和最適生長温度,同時也有各自的高温致死温度和低温致死温度。菌種生產中都是將培養温度設定在適宜生長温度範圍內。總的説來,食用菌對高温的耐受度遠不及對低温的耐受度更高。經驗表明,在適宜温度範圍內,相對較低的温度下培養的菌種栽培使用中活力、長勢和抗性都高於較高温度下培養的菌種。如,黑木耳的菌絲生長最適温度多數品種在28℃,在這一温度條件下,菌絲生長最快,但是菌絲相對較細,菌落稀疏,而在2526℃下,菌絲長速雖稍慢,但是菌絲粗壯有力,菌落緻密。因此,菌種生產中常將培養温度設定在低於菌絲生長最適温度以下23℃。

菌種生產中常遇到的不是低温問題,而是高温問題。在菌種培養中,温度超過適宜生長温度高限後,菌絲生長顯著減緩,甚至停滯生長。温度降至其可生長時,菌絲雖可繼續生長,但是,停滯生長期形成淺黃色或淺褐色高温圈。另外,在高温條件下,菌種的污染髮生較多。

温度不僅影響菌種生長期菌絲的生長,還影響菌種的栽培效果,有的種類菌種高温培養後,出菇受到顯著的抑制或減產。

2 濕度和氧氣  濕度包括基質的含水量和培養環境的大氣相對濕度兩個方面,濕度與氧氣是密切相關的,不論是基質還是大氣,濕度大氧氣含量自然降低。因此,菌種生產中要調整好濕度和氧氣的關係。任何種類和品種都有其適宜和最適生長的基質含水量,在適宜含水量範圍內,偏低條件更利於菌種的生長,菌絲會更粗壯有力、多分枝、緻密、活力強,栽培中接種後萌發快,污染少。但是,外觀不及水分和含量大的菌種菌絲那麼緻密、潔白、鮮活。基質含水量偏大的菌種雖然生長加快,外觀更潔白緻密鮮活,但是栽培接種後菌絲萌發慢、污染率增高。基質含水量過高時,菌種培養中污染率增加,菌絲生長也會顯著受阻而變慢。

菌種培養要求大氣相對濕度偏低,以≤75%為宜,過高不但易導致菌種污染,而且造成通風不良菌種缺氧生長乾癟。但是,也不可過低,過低導致菌種上部顯著缺水,活力降低。因此,氣候乾旱地區必要時可地面灑水防止菌種失水。

3 酸鹼度  酸鹼度(pH)是影響菌絲生長的重要因子,同時也是影響菌種成品率的重要因子。酸鹼度顯著影響菌絲生長速度。在適宜酸鹼度範圍內,適當提高酸鹼度,可以有效降低菌種污染率。

4 潔淨度  環境的潔淨度主要影響菌種的污染率,環境潔淨污染率低,環境不潔菌種污染率會顯著增加。因此,菌種廠選址要便於清潔和空氣淨化,產生中環境要經常清潔,廢渣要處理得當,搞好環境衞生,保持良好的生產環境。

------張金霞等?食用菌菌種生產規範技術?,中國農業出版社,2008

 

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>